МУНИЦИПАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ЛИЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ им. А.В. БЛЕЩУНОВА
   
          Александр Владимирович Блещунов родился 25 августа 1914 г. в г. Харькове. В этом же году его семья переехала в Одессу. После школы он учился в Одесском институте инженеров водного транспорта, который закончил в 1939 г.
          В 1936 г. Александр Владимирович организовал при Одесском областном комитете физкультуры и спорта секцию альпинизма, был избран её председателем, руководил ею до лета 1941 г. и продолжал возглавлять после войны, с 1946 г, более 30 лет. Он был организатором и руководителем альпинистских сборов и научно-спортивных экспедиций в Крым, Карпаты, Кавказ и, наконец, Памир, который он полюбил ещё в 1938 г., когда вместе с биологом А.Е. Шевалёвым прошёл по Памиру с запада на восток, разыскивая путь через грандиозный завал, образовавшийся на месте погибшего озера. Впоследствии альпинисты назовут на Памире именем Блещунова один из пиков и перевал. В 1940 г. он организовал научно-спортивную экспедицию на Памир, где были созданы стационарные исследования физиологии человека и растений на высоте 6 тыс. м. Кроме этого, группа альпинистов под руководством А.В. Блещунова впервые пересекла хребет Академии Наук и открыла
верховья ледника Бивачного на Памире. Значение научной части экспедиции было столь велико, что в начале 1941 г. АН СССР обратилась в Одесский областной ФК и Спорта с просьбой организовать силами одесских альпинистов ещё одну экспедицию на Памир для исследования космических лучей. Но организацию этой экспедиции прервала война. Александр Владимирович прошёл славный путь от Сталинграда до Берлина. Сразу же после войны альпинистский опыт А.В. Блещунова понадобился в совершенно новой области - строительстве крупных научно-исследовательских объектов. Первым из них была высокогорная научная лаборатория на горе Арагац в Армении. В сложных горных условиях А.В. Блещунов возглавил строительство, доставку уникального оборудования и его монтаж. Здесь в полной мере проявились замечательные организаторские способности А.В. Блещунова, завоевавшие ему глубокое уважение среди учёных-физиков. Следующей его работой было руководство строительством электронного кольцевого усилителя в Армении. А далее - возвращение в Одессу и руководство проблемной лабораторией Одесского института холодильной промышленности. Ею он руководил до ухода на пенсию в 1974 г.
          Практически до 1959 г. он ежегодно организовывал и возглавлял летние сборы альпинистов Одессы. А с 1960 г. занимался только организаторской деятельностью. За все эти годы он подготовил тысячи разрядников по альпинизму, 70 мастеров спорта, свыше 30 кандидатов в мастера спорта, десятки инструкторов альпинизма.
          Являясь спортивным руководителем одесских альпинистов на общественных началах, А.В. Блещунов оказывал огромное влияние на молодёжь, развивал у молодых интерес к искусству, литературе, поэзии.
          Собранное им огромное количество предметов искусства явилось основой для создания уникального, единственного на Украине музея личных коллекций, который он завещал Одессе.
ИНФОРМАЦИЯ ВЫСТАВКИ МИНИ КОЛЛЕКЦИИ ПУБЛИКАЦИИ ДРУЗЬЯ МУЗЕЯ
Кухня. Поэзия домашнего очага Коллекция русского бисера Дар В.А.Оплачко